Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art тест, обзор и примеры фото с этого долгожданного стекла

Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art 

В качестве небольшого вступления могу рассказать, что появления этого объектива я ждал последние 3-4 года, с тех пор как только появились первые слухи о его возможном выходе, связанно это с тем, что у компании никон в линейке и присутствует стекло с фр в 135мм и диафрагмой 2.0, но уже очень сильно морально устаревшее (его анонсировали в 1990г. Компания Canon анонсировала свой CANON EF 135 mm f/2.0L USM в 1996г, что тоже сложно назвать новой разработкой) и с достаточно большим количеством негативных сторон в виде сильных хроматический абераций почти всех цветов радуги. Новость о выходе 135мм объектива от компании сигма очень порадовала меня, и при первой же возможности я взял его себе на тест. Далее все по порядку.

Внешний вид и эргономика.

Когда берешь этот объектив в руки, невольно появляется улыбка на лице, большой, добротной, огромная передняя линза, ничего нигде не люфтит, плавный ход кольца фокусировки, весьма лаконичный дизайн и ничего лишнего.

Корпус объектива изготовлен из запатентованного компанией материала  Thermally Stable Composite , т.е. термо стабильный композит, который имеет минимальные значения расширения и сжатия при изменении температуры корпуса и как следствие очень стабильную работу оптической схемы объектива, материал имеет приятную на ощупь матовую поверхность.

Диаметр передней линзы составляет 82мм, весьма ощутимо, для любителей использовать фильтры). На корпусе Sigma 135mm f/1.8 имеется 2 переключателя, один стандартно включает и отключает автофокус, второй предназначен для ограничения дистанции фокусировки и работает в трех режимах,1) весь диапазон, от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности. 2) от 1.5 метров до бесконечности. 3) портретный режим от мдф до 1.5 метра. Связанно это с оптимизацией работы автофокуса при конкретных задачах, так как если снимать в основном средние и общие планы, то работа автофокуса происходит куда быстрее если он не будет заходить в зону минимальных дистанций фокусировки, аналогичная же ситуация при съемке портретов, исключая фокусировку в сторону бесконечности. Сигма 135мм оснащен электронной диафрагмой, поэтому не гарантированна стабильная работа со старыми камерами типа Nikon D1, D1h, D1x, D2h, D2x, D2hs, D2xs, D40, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D100, D200, D3000. С Canon все проще, электронное управление диафрагмой компания использует уже очень давно, так что там проблем с работой диафрагмы возникнуть не должно.

Вес объектива 1100гр, двольно много для фикс объектива, но высокое качество требует жертв.

   Оптическая схема содержит 2 низкодисперсных компонента, благодаря чему хроматические аберации очень незначительны, при съемке контрастных объектов на светлом фоне местами появляется линия "хрома" но буквально в 1 пиксель, которую можно увидеть при приличном увеличении кадра. (кадр ниже, слева кроп 400%, справа полноразмер)

Резкость. Честно признаться, меня сложно удивить, но придя домой после съемки, кадр снятый на F1.8 при 100% увеличении просто поразил меня, особенно учитывая, что снимал я на новую камеру nikon d850, где 46Мп, разрешающей способности объектива с лихвой хватает для этого разрешения, я думаю даже 60мп для него не будет сложной задачей. Объектив бритвенно резкий, причем сразу же с открытой диафрагмы, для любителей мат части вот график .

Пример фото и кроп 100%

 

Скорость работы АФ, приемлема, даже могу сказать, что достаточно быстрая, для съемки не очень активного репортажа, для свадебщика подойдет, вполне можно уловить все основные сюжеты. При низкой степени освещенности не тестировал, но мне кажется работа аф будет достаточно стабильной.

 

Еще одна интересная и любопытная деталь, на буржуйских источниках наткнулся на информацию о том, что сигма 135 1.8 кроет цифровой средний формат (конкретно тестировалось стекло на камере Fujifilm GFX 50s через адаптер Techart Pro EF to GFX smart adapter, примеры фото подобной связки полнокадровых объективов со средним форматом можно посмотреть тут  )

Характер размытия. Зона нерезкости начинается сразу, интенсивным переходом от грип в боке, размытие не могу назвать особо художественным, но оно интересное, детали заднего фона не сливаются в единую кашу (если не являются совсем мелкими деталями), в центре кадра на боке четкие кружочки, к краю кадра переходящие в "лимоны", при закрытии диафрагмы до значений 2.5 и более кружочки начинают приобретать угловатые формы (фото ниже, F:3.2), чем сильнее закрыта диафрагма, тем более выраженные многоугольники получаются в боке. 

В качестве итога, я всерьез подумываю о его приобретении, для меня это очень удобное фокусное расстояние, учитывая мою любовь к телевикам, тем более с таким качеством выполнения и бешеной детализацией, конечно вы можете сказать, что на конечное качество фотографии это сильно не повлияет, я соглашусь с Вами, но когда техника которой ты пользуешься, вдохновляет тебя и заставляет снять иначе, это безоговорочно приведет к росту) Чего и всем желаю)

для справки, стоимость Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art в среднем около 73500руб (для байонетов на камеры Canon и Nikon )

в сравнении цена на оригинальные объективы 135мм от Nikon  135 mm f/2 D DC Nikkor AF  85000 руб, Canon EF 135 mm f/2 L USM  65000 руб. 

 

И еще одна ссылочка для любителей снимков тестовых таблиц и т.д.

Ps: буду рад комментариям и замечаниям) 

Спасибо магазину фототехники SHX за предоставленный объектив