nikon D850 тест, обзор, примеры фото, новое в фотографии или просто рабочий инструмент

Сразу же скажу спасибо фотомагазину SHX ,  за предоставленную на тест камеру.

Любители и профессионалы использующие в своей работе камеры никон уже наверно заждались новинки от компании, так как последняя камера вышедшая в этом сегменте была анонсирована еще 3 с лишним года назад, за это время в мире фототехники произошло довольно много, сенсорным экраном и wi-fi уже давно никого не удивишь, фотографы ждут чего-то нового, что позволит сделать определенный прорыв ( как например компания fujifilm выпустившая беззеркальную среднеформатную камеру Fujifilm GFX 50S) , однако могу сказать сразу, не смотря на то, что камера вышла очень удачной, ожидать от нее чего-то фантастического не приходится, хотя есть моменты которые приятно меня удивили, далее все по порядку.

Основные тех. характеристики:

 

Байонет: Nikon F
Совместимые объективы:

IX-NIKKOR, объективы для F3AF и объективы без AI использовать нельзя
с объективами AF NIKKOR, включая объективы типа G, E и D (некоторые ограничения применимы к объективам PC)
объективы DX (с использованием области изображения DX 24 x 16 с 1,5-кратным кадрированием)
объективы AI-P NIKKOR и объективы без микропроцессора AI (только режимы экспозиции A и M)

 

Эффективное разрешение, МП 45.7
Тип сенсора: КМОП
Точный размер сенсора в мм 35.9 x 23.9
Производитель сенсора Nikon
Система стабилизации изображения: нет
Скорость серийной съемки, кадров/с: 9 кадров/с (при наличии батарейной рукоятки, без неё 7 к/с)
Размер серии JPEG без ограничений
Максимальный размер снимка 8256 x 5504

возможность съемки 4к видео.

 

По эргономике все стандартно как и в других камерах Nikon данного сегмента, однако в отличии от предшественника nikon D810 появился поворотный экран, аналогичный как и на D750. Добавили сенсорный экран, работает он конечно не как на IPhone, но в целом без особых тормозов. Хват удобный, создается ощущение что держишь в руке профессиональный инструмент. Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава, D850 имеет пыле и влаго защиту (правда это уже воспринимается как само собой разумеющееся) 

 

 

 

В D850 имеется два слота для карт памяти, всем привычный SD и слот для скоростных карт памяти XQD(правда учитывая стоимость этих карт памяти, новость становится уже менее приятной)))) 

Порядок записи файлов на карты памяти настраивается, можно дублировать данные, заполнять их последовательно или записывать RAW файлы на один слот, дублируя JPG на второй.

Nikon D850 оснащен "отверткой", что позволит использовать "дедушкины ламповые объективы" с возможностью автофокуса на них, правда когда я попробовал использовать связку этой камеры с объективом 85mm 1.4D выяснилось, что его разрешающей способности не хватает что бы обеспечить хорошую резкость если рассматривать 100% кроп, то же самое с объективом 50мм 1.4D. Большинство стекол тех времен обладают очень интересным рисунком, но их разрешающая способность видимо далеко не всегда сможет покрыть все 46мп этой камеры. Зато в связке с современными стеклами типа Nikkor 105мм 1.4 или Sigma 135mm 1.8 art камера чувствует себя великолепно, фокусируется быстро, к точности фокусировки вопросов нет, единственное что меня несколько расстроило, это отсутствие подсветки автофокуса на тушке, так как это очень помогало в дефиците освещения. 

Детализация и резкость картинки впечатляет, 100% кроп от кадра выглядит очень достойно, сразу же появляется желание отправить в печать фото на формат как минимум А1.

Про цвета камеры могу сказать одно, они практически не изменились и остались такими же как и на последних моделях камер никон (Д810, Д750, Д4-5), скинтон во внутрикамерном JPG на мой взгляд оставляет желать лучшего, но после небольшого количества манипуляций в редакторе все приходит в норму, Правда куда приятнее видеть хороший тон кожи сразу же, на экране камеры, однако Никон почему то упорно не хотят принимать этот факт во внимание, в отличии от тех же фуджи.

Слева скинтон по умолчанию, справа немного лр и фш. Цвет крутится в редакторе довольно мягко, вероятнее всего это связанно с довольно высоким ДД.

 

Динамический диапазон камеры неплох, очень даже неплох, судя по тестовым графикам на просторах сети он практически идентичен камерам Sony A7r, и немного уступает Fuji GFX 50s, но надо помнить, что это уже средний формат и совершенно другой сегмент. 

Тени в Lr тянутся очень легко, с пересветом дела обстоят похуже, но камера и тут показывает приличные результаты.

 

+5 стопов вытягиваются без особых проблем, на невысоких значениях ИСО, +3.5 стопа вытягиваются практически без последствий даже для коммерческой съемки.

Iso. Камера имеет довольно низкий уровень шумов даже на высоких значениях исо, до 8000 единиц можно поднимать не опасаясь в большинстве случаев, при этом шум остается довольно органичным, монохромным. Так же нельзя отметить, что нижние значения исо начинаются от 64 с возможностью расширения до 32.

Есть еще одно очень приятное нововведение, функция fliker, помогает блокировать мерцание от газоразрядных ламп на коротких выдержках, практически полностью убирая полосы с фото. (слева снимок на Д850 с функцией Fliker, справа Д750 без подавления мерцания) 

По оперативности работы камера очень далеко ушла от своего основного родоначальника, Д800, без батарейного блока 7к/с, с бустером эта скорость увеличивается до 9 к/с. Несжатые рав файлы весьма весомы, ориентировочно 80-90мб. Однако можно уменьшить разрешение до 24 или 11Мп, чего вполне хватает для репортажной и коммерческой съемки не требующей высокого разрешения. 

Автофокус, быстрый и точный, 51 датчик фокусировки, покрывающие бОльшую часть поля видоискателя, это конечно является большим плюсом, отличии от последних камер, где основная масса точек была сконцентрирована ближе к центру поля. Систему фокусировки камера унаследовала от флагманской модели Nikon D5, правда судя по сравнениям она все уступает последней в точности и скорости, особенно в режиме следящего фокуса и 3D фокусировке.

При съемке в режиме live view работает электронный затвор, абсолютно бесшумно, фокусировка и спуск может производиться прямо по дисплею нажатием на нужную точку, скорость фокусировки конечно значительно ниже, нежели с использованием аналогового видоискателя, однако критически медленной её тоже не назвать, вполне приемлема для неспешной съемки. В режиме Dx с разрешением 8.6Мп съемка с электронным затвором позволяет снимать со скоростью до 30 к/с.

Камера имеет увеличенный видоискатель, он правда оставляет приятные впечатления. Из нововведений имеется режим focus stacking с автоматическим изменением фокального поля позволяет искусственно увеличить глубину резкости, что будет очень актуально при съемке предметки и пейзажей, для того что-бы все изображение попало в зону резкости, камера самостоятельно склеивает кадры изменяя дистанцию фокусировки, получая в конечном итоге изображение и необходимой грип.

Nikon D850 способна постоянно передавать файлы на смартфон в формате JPG, на это не придется тратить время, правда оправданность этой фунции остается под сомнением на мой взгляд, разумнее будет в ручную отобрать необходимые файлы и передать их на свой телефон.

Резюмируя могу сказать, что камера вышла и правда удачной, наконец маркетологии перестали разделять камеры на репортажные и студийные, а объединили все необходимые функции в одном. D850 полноценный рабочий инструмент, помогающий раскрыть потенциал, камера сама по себе как и в прежние годы не создает шедевров, но если руки растут из нужного места, то творить шедевры с ней однозначно получится, это тот самый фотаппарат позволяющий удовлетворить максимальные потребности рынка, по весьма неплохой цене, в России её цена в среднем 230 т.р. и могу сказать, что камера стоит этих денег.